城市支教
提升流动儿童教育质量

清溪小镇“小禾的家”招募故事妈妈

2019-03-10

“孩子玩手机、打网络游戏,对阅读失去兴趣……” 很多家长都一筹莫展,只能顺着孩子来。 也有的家长做了一些努力,严格要求孩子完成阅读任务,但,孩子一出门,看到同龄人都在玩网络游戏,不读书,也就难以坚持下去了。

方法就是邀请你来做故事妈妈!用社区互助式育儿的方式,让孩子在一个友好的环境中成长。 

那怎么样才能当故事妈妈呢? 一句话,简单概括:“只要您认可阅读的重要性,很希望和社区里面其他的家庭合作互助育儿,就可以报名成为‘小禾的家’故事妈妈。”

白云区京溪街的小伙伴可能有发现,今年1月28日,由京溪街道办与信息时报社共建合作的白云区京溪街党群服务中心正式揭牌,同一天,京溪街党群服务中心还发起了“清溪小镇”公益品牌。

“招募故事妈妈”是清溪小镇公益平台引进的由千禾社区基金会发起的城市支教项目。城市支教项目通过组建“小禾的家”,开展亲子绘本阅读分享故事会,用亲子阅读的方式,帮助孩子们养成阅读习惯,促进亲子关系,同时,也让社区居民们聚在一起,共同去营造一个更好的社区生活环境。 为了发掘居民的潜能,让居民志愿者服务身边的居民,清溪小镇正在招募10位故事妈妈,在进行两天的专业培训后,将作为小禾的家的故事老师接下来给街道的孩子们开办绘本阅读分享故事会。

加入后,故事妈妈们需要做什么呢? 在报名加入,并通过面试之后,10位故事老师将可以参与由千禾社区基金会专业培训老师开展的为期2天周末的初阶培训,培训内容包括组织故事会的基本操作流程和技巧、书单的推荐、绘本赏析等。另外,故事老师还可以参与线上的培训,除了学习开展阅读故事会的知识,还可以学习一些亲子亲密关系方面的知识。

千禾社区基金会城市支教项目高级项目经理黄励说:“我们还有一个城市支教者线上平台,每一位故事老师都可以在平台上整理自己的教案,对自己的资料进行系统整理。另外,他们可以分享自己的教案,自己的经验,同时,他们也可以看到其他故事老师的一些分享。这样子,他们就可以一起交流,一起成长。” 在接受过培训之后,千禾社区基金会的培训老师会对每位故事妈妈进行5次的社区实践督导,给他们提供一些专业的支持。

“需不需要教师资格证?”——不需要 

“我学历不高,可以吗?”——可以 

“要收费吗?”——免费 

“会不会占用很多时间?”——不会 ……

微信截图_20190310163111.png

微信截图_20190310163125.png

微信截图_20190310163149.png

微信截图_20190310163219.png

美妈们,不要迟疑了,加入我们吧!在这里,你们可以找到一群好姐妹,小孩子也可以找到和自己一样喜欢阅读的小伙伴们。在这里,你和孩子之间的关系会变得更加融洽,孩子看到妈妈在学习,自己也会更加认真地学习。除此之外,你还会发现这里的孩子们都很可爱。想一想,你走在街头,在很远的地方,别人家的孩子看到你,会跑过来,叫你声阿姨。那种感觉有多么幸福。一个温馨和谐、对儿童友好的社区环境,需要我们大家一起去创造。

你可能还想看:

千禾家

捐赠支持