千禾五周年

020-84114606

广东省千禾社区公益基金会(简称“千禾基金会”)是一家地方性的基金会,于2009年9月1日在广东省民政厅登记注册成立。 


作为资助型的公益基金会,千禾基金会以珠三角地区为重点,通过专业化的运作,支持扎根社区的公益组织,并协助捐款人有效管理慈善资金,开展战略性社会投资和公益传播。同时,千禾基金会也努力与政府、媒体、企业、基金会、慈善团体等各方合作,创造多赢的公益合作项目,推动社区公益创新和可持续发展。


 愿景

建设一个公正、关爱和可持续发展的社会。


 使命

支持成长中的公益机构与个人,以合作的态度、问责的方式,推动社区的创新发展与合作。


 价值观

公信力

- 千禾的生存、发展之本;
- 聘请第三方对其支持的公益机构的发展、项目的进展和成效进行监督与评估;
- 在与其相关的一切活动中体现尽责、问责、透明的原则。
 

创新及承担创新的风险

- 社区的创新发展是建立可持续发展社会的基础,扎根战略是实现社区发展的必经途径;
- 通过思考和行动的结合,发展并尝试创新战略,为社会创造有效的、有意义的新价值;
- 支持具有社会创新能力的公益机构及个人,以及能够产生社会创新价值的项目,推动这类机构和项目的发展和实践;
- 千禾意识到创新的风险,将会以积极的态度以及战略性的眼光面对创新过程的种种问题。


合作

- 致力于通过合作,改善实践,使千禾的人力与财力投入实现社会效益的最大化;
- 意识到每个人与生俱来的尊严,以及包容的精神品质;
- 寻求和倾听他人的想法、感受和忠告;
- 致力于对所有人开放与诚实。


 业务范围

广泛与社会各界合作,募集、管理和使用公益资金,资助有利于推动社区可持续发展的公益项目。


 募集资金

千禾通过为捐款人提供专业化的公益咨询服务、委托管理服务,与其他基金会、慈善团体、企事业单位共同建立专项基金等方式,募集社区发展的公益资金。


 资助方向 

社区公益项目:千禾立足珠三角地区,关注农村社区、流动人口社区、受灾社区以及城市边缘社区等贫困社区,与民间公益组织合作,基于社区的实际需求,资助开展各种类型的社区公益项目,支持和帮助社区中的妇女、老人、残障人士或流动儿童等弱势人群过上有尊严而体面的生活,增强社区的凝聚力与居民归属感,构建充满友爱和情感的“生活共同体”。这些贫困社区也因为更多人的参与和投入,呈现出新的生机与活力。


公益人才培养项目:千禾面向中国南方地区,支持公益组织的能力建设、青年公益人才培养以及社区服务学习。从2009年开始,千禾资助广东及周边省区的公益支持中心,通过开展培训、学习交流会,提供“种子基金”支持等方式,助力民间公益组织专业化建设。同时,千禾与青年社会组织及大学生志愿者团体合作,搭建青年参与公益的实践平台,推动更多的青年人到贫困和边缘社区开展服务学习,践行他们的公益理想与社会责任。


公益慈善理论研究项目:千禾广泛会与大学、研究机构及学术团体合作,基于“全民公益”的理念,通过举办公益论坛、设立学人基金、资助公益研究等,促进现代公益知识的生产与传播。其中,千禾特别关注民间公益组织和一线实务工作者知识的构建与共享,透过本土案例开发、交流研讨会、公益之旅等多种方式,总结和推广社区公益创新模式及民间公益组织实践经验,提升民间公益专业能力,促进社会各界对公益的理解和支持。 


千禾基金会不只是支持一人做好事,更希望支持众人专业地把善事做得更好。正因为此,2009年创立以来我们设立了“千禾研究基金”,为社会公益事业的长远发展提供具有前瞻性的理论,探索研究具有“复制性”的社区实践案例,推动社区创新发展; 我们设立了“千禾成长基金”,支持成长中的公益组织与个人,为他们注入关键资源和创新理念, 推动他们的创新实践,使他们成为社区发展的“引擎”;我们还设立了“马丁堂奖学金”,支持更多的大学生参与社会实践, 架起课堂与社区的桥梁。


我们鼓励创新,并愿承担创新的风险。我们积极地推动合作——与政府合作、与企业合作、与民间公益组织合作,因为我们深知, 唯如此,才能使“千禾”这颗植根于社区土壤里的禾苗,在阳光雨露和狂风雷暴中与社会共同成长为我们心目中那个公正、诚信、关爱、充满活力的美好世界。


千禾期待在公益的道路上,与您同行! 千禾感恩于您的关注,希望与您成为永远的好朋友!


微信二维码
关注微博