可持续社区
促进珠江流域环境与气候可持续发展
可持续社区项目关注珠江流域水污染防治与珠三角社区气候行动问题,通过动员当地社会力量,搭建环保议题网络和建设社区示范试点,一方面支持珠江流域河流周边的社区居民绿色参与,让每一个珠江畔人都成为河流守护者,关注水安全、保护水环境,共建可饮用、能亲水、宜居住的流域生态环境;另一方面,基于对珠三角地区气候变化影响的评估,结合不同社区的环境、文化及生计发展特点,开发气候行动方案,提高社区应对气候变化的适应能力,促进可持续发展。

计划项目

珠江守望者
珠江守望者

“珠江守望者”打造珠江流域环境议题网络,在全流域(6省,48个地市)招募社会组织成为网络共建伙伴,为共建伙伴提供小额资助(非限定性)、公众参与活动工具包、联合行动、网络运营等支持,以培育本地的河流守望者团队,实现珠江流过的每一个地方都有守望者,推动更多本地居民和社会主体持续关注社区环境,参与多元治理。

了解更多
社区应对气候变化
社区应对气候变化

珠江三角洲是全球受气候变化影响最典型的地区之一,区域极端天气和自然灾害频发,而经济体量显著、人口稠密,气候脆弱性极高,人们的生计、健康和安全面临重大风险。千禾联合中国农业科学院、斯德哥尔摩环境研究所等国内外领先研究机构,开展气候变化在珠三角地区的区域和社区影响评估,探索社区应对气候变化的行动方案,并推动气候变化议题主流化和能力建设。

了解更多
环保行业支持
环保行业支持

以“组织领导力”提升为核心,基于优势视角,项目除了向合作伙伴提供资金资助外,还特别注重行动研究、学习网络搭建以及社会资源链接,期望从知识生产、组织学习、能力建设等多个层面为合作伙伴提供“量身定制”的支持,推动环保组织在区域环境问题解决中发挥独特而重要的作用。从项目开展以来举办过多场环保行业专题论坛和沙龙,行业发展状况调研,支持环保组织围绕特定议题的展开研究。 “千里马计划”为环保组织深入专业领域探索和招聘专业技术人才提供资助,以提升组织解决环境问题的科学性和有效性。 为了更好地支持环保组织,千禾还与14家参与环保资助的基金会共同发起“中国环境资助者联盟”,提高环境资助的效率。

了解更多

珠江守望者地图

47家组织,1200人参与行动
了解更多
看护32个河段,25个水源地
创建120个社区示范点

千禾家

捐赠支持