可持续社区
促进珠江流域环境与气候可持续发展

社区应对气候变化

珠江三角洲是全球受气候变化影响最典型的地区之一,区域极端天气和自然灾害频发,而经济体量显著、人口稠密,气候脆弱性极高,人们的生计、健康和安全面临重大风险。千禾联合中国农业科学院、斯德哥尔摩环境研究所等国内外领先研究机构,开展气候变化在珠三角地区的区域和社区影响评估,探索社区应对气候变化的行动方案,并推动气候变化议题主流化和能力建设。

珠三角首个与社会组织携手的“气象安全社区示范”项目签约!

2019-05-14

通过建立社区气象灾害应对标准和评价机制,以及试点和推广,降低气候变化给珠三角社区所带来的气象灾害风险。通过代表性社区试点实践,将“气象安全社区”建设所涉及的领域、流程、标准化,利用认证激励利益相关方参与联动,打通政府主导的至上而下的防灾减灾体系,与居民、企业和社会组织自下而上的参与应对相结合,打通应对气象灾害的“最后一公里”。

千禾举办珠三角首场“社区气候行动能力建设工作坊”

2019-04-01

3月8日千禾邀请了来自牛津大学,在气候适应领域有着超过四十年的实践和研究经验的Roger Street老师,介绍基本气候变化、气候行动、基于风险的适应规划(Risk-based Adaptation Planning)及其应用的基本概念,以及国内外的社区案例和最佳实践,为议题网络的伙伴们未来共同推动社区更好应对气候变化做准备。

千禾与斯德哥尔摩环境研究院亚洲中心共同开展珠三角气候脆弱性评估

2018-08-11

为了更好地应对气候变化的挑战,寻找提升珠三角社区气候适应能力和韧性,千禾社区基金会携手斯德哥尔摩环境研究亚洲中心(简称SEI-Asia)展开战略合作。

首届三角洲地区气候适应专题研讨会——社区的气候适应与实践

2018-08-11

8月15日,千禾社区基金会携手大道应对气候变化促进中心,举办“首届三角洲地区气候适应专题研讨会——社区的气候适应与实践”,50多名来自英国、加拿大、越南、泰国、香港及内地研究气候变化的政府环保官员、顶尖学者、公益行动者集中在广州,以珠三角、长三角、湄公河下游等区域为案例,共同讨论三角洲地区社区所面临的气候挑战,寻求适应和调整、降低风险和损失的社区可持续发展之路。 研讨会重点关注各国应对气候变化的行动,尤其是社区自下而上的行动,认为NGO在社区动员中担任着重要角色。

千禾家

捐赠支持