千禾五周年

020-84114606

佛山公益慈善大赛成现代慈善风向标

发布时间: 2015-07-10


紧张、等待、欢呼……第四届佛山公益慈善大赛决赛现场,每一个成功配对的参赛项目,都经历了这一番心情的轮回。当主持人宣布“运动快乐——残疾人共融体育发展服务计划项目”获得企业资助时,佛山市顺德区星宇社会工作服务中心的社工们禁不住大声欢呼,全场的公益伙伴也报以热烈掌声。

 

由佛山传媒集团、佛山市慈善会主办,佛山日报社承办的公益慈善项目大赛,立足本土,搭建平台,从无到有,从小到大,见证佛山公益慈善组织的喜悦,倾听过她们的痛哭,陪伴着她们成长,大赛链接多方资源,创新赛制,成为佛山公益慈善的风向标。

 

 

积极引导,陪伴公益组织成长

 

佛山星儿特殊教育培训中心连续四年在佛山公益慈善项目大赛获得资助,中心总干事温远霞回忆说,2012年参加首届公益慈善项目大赛时,中心对项目执行、管理、链接资源等方面仍处于懵懂状态。如今,“星儿”俨然成了佛山关爱自闭症孩子的引路明星。这四年来,佛山星儿先后举办了慢跑、画展和音乐会等活动,还孵化了星儿乐扶社工中心、一喜面包烘焙坊两个公益组织。

 

2014年,参加大赛时,高明乐善公益团队还不为人知。而2015年,他们成了企业竞相争取的对象,负责人黄文波的“粤普”也说得越来越顺溜了。这些项目的成长离不开公益慈善项目大赛的培养和呵护。

 

2012年,佛山公益慈善项目大赛开启佛山公益创投的先河,设立较低的准入门槛,邀请广东省千禾社区公益基金会作为第三方执行机构,中山大学公益慈善研究中心担任学术支持机构,为草创期的佛山本土慈善组织慢慢成型,最终打造自己的品牌提供了支撑。

 

在大赛的涵养下,佛山公益生态圈渐渐形成了良好的生态链,专业化程度低的民间公益组织数量逐渐减少,组织的服务领域日趋多样化、专业化、创新化,呈现出一种可持续发展的态势。

 

链接资源,构建公益慈善生态


土壤、阳光、雨露是种子生根发芽的基础,而资金、资源则是一个公益组织成长的根本。四年来,大赛凝聚了多方资源:媒体搭台,将企业、第三方机构乃至地方政府优势资源整合在一起,构建佛山的公益慈善生态。

 

广东伊之密精密机械股份有限公司连续4年出资资助公益慈善项目。“很感谢你们搭建了这个平台,让爱心企业能够帮到最需要帮助的人。”代表公司出席的涂开朗经理说,佛山企业界一直有回报家乡的传统,但大多采用直接捐助善款的传统慈善方式。通过佛山公益慈善联盟,企业家能通过创投,把善款提供给有资质的公益慈善组织,用更专业的方式帮助有需要的人。

 

这四年来,在与公益慈善大赛的互动中,伊之密公司内部从事公益慈善活动的氛围也愈发浓厚,公司每年都会举办扶贫济困、助老助残的活动。2012年,伊之密在公益慈善项目大赛中资助了顺德成长队,成长队在公司内部建立了顺德成长队伊之密分队。目前,该服务队已经成了公益活动的主力军。

 

这种杠杆和示范效应,也逐步带动更多企业、机构利用现代慈善理念做慈善。2012年,由佛山传媒集团、佛山日报社与10多家龙头企业发起的佛山公益慈善联盟企业目前已有将近30家。2013年,佛山市慈善会也加入大赛,成为主办方和出资方。在过去的四年里,公益慈善联盟企业和佛山市慈善会共投入了1020万元资助了92个项目。

 

不断探索,成现代公益的风向标

“第一届的时候,很多人连公益创投这个概念都没有。”连续参加四届大赛的千禧乐善敬老协会秘书长黎智媚说,大赛让公益创投模式成了“香饽饽”,大赛的模式不断被借鉴。

 

经过比赛,公益创投让好事的实施主体,由政府部门转为社会公众力量,从“独角戏”转变为”大合唱”。近年来,随着创投比赛的增多,大赛的主办方从以往注重资金的多寡,转变为注重企业的发展。

 

2015年公益慈善项目大赛首创“保送”制度,有专家评审宣传优秀项目,保送优秀项目晋级。此外,主办方联合中国扶贫基金会、腾讯公司开通乐捐平台,在网站、微信平台为获资助项目发起项目筹款,增强获资助项目的自我造血能力。

 

“大赛是一个载体,我们现在做的事就是让这个载体可以承载更多的内容。”大赛第三方执行机构广东省千禾社区公益基金会副秘书长李妙婷说,未来大赛将借助传媒的优势,继续开拓进取,做佛山公益慈善的风向标。

 

企业评价

这种公益慈善活动很有正能量,社会各界应该多组织。希望下一年会有多一些关注青少年的项目参赛。——金意陶陶瓷有限公司代表胡晓方

 

佛山公益慈善项目大赛有十分具影响力的媒体平台,能将公益理念传播更广,也让企业在比赛中认识到更多有态度的、创新的公益项目。——广东坚美铝型材厂(集团)有限公司代表刘勇杰

 

每一届佛山公益慈善项目大赛,都让企业对佛山的公益现状有新的认识,能够及时了解社会对公益的需求,企业也能从中得到提供资源的途径。——广东凤铝铝业有限公司代表谭杰

 

佛山的公益慈善氛围比我想象的还要热烈,很多公益组织都非常用心。——集成金融媒介经理黄艳君

 

注:报道来源于佛山日报。


微信二维码
关注微博