千禾五周年

020-84114606

懿·论坛——转型与超越:公益人才培育战略与女性公益事业发展

发布时间: 2015-12-08

11月30日下午,第七届中国非公募基金会发展论坛2015年会的专题分论坛2——转型与超越:公益人才培育战略与女性公益事业发展在深圳大中华喜来登酒店六楼宋2厅圆满落幕,此次分论坛是由深圳市罗湖区懿贝斯女性社会组织服务中心主办,由广东省千禾社区公益基金会、中国妇女发展基金会懿·BASE女性发展专项基金联合主办。本次论坛通过主题演讲、圆桌论坛、开放讨论等多种形式,就女性公益人才的培育策略、工作模式与在地经验等进行分享,同时反思实践过程中存在的问题、挑战与不足,并探讨在社会治理创新背景下,基金会在公益人才培育中的战略定位与可行路径,得到现场100多位公益同仁的热烈反响。

本次懿·论坛由广东省千禾社区公益基金会秘书长、懿·BASE女性社会组织服务中心执行理事胡小军老师主持。在第七届中国非公募基金会发展论坛轮值主席黄奕秘书长、深圳市罗湖区妇联罗安娜主席两位嘉宾的致辞下正式进入主题。

(嘉宾致辞)

(嘉宾致辞)

中国妇女报原副总编、《农家女》杂志创办人谢丽华老师首先分享了“陪伴同行:妇女领袖培养与公益领导力构建——农家女的实践与思考”,着重向大家分享了她在农村女性公益领导人的培养、农村女性公益机构人才的培养两方面的丰富经验。

(谢丽华老师在做经验分享)

深圳市中汇影视文化传播有限公司董事长、深圳市红树林湿地保护基金会秘书长孙莉莉女士,围绕“企业家参与女性公益事业发展”,分享了两个方面的经验:一是作为一名“不把自己当女人”的女性在做企业和做公益上的成长和经历;其二是她对公益人才培养的一些想法和实践,尤其特别强调了团队、战略和符合市场规律的平台对公益机构发展的重要性。

(孙莉莉女士正在进行主题分享)

围绕“投资于人:基金会在公益人才培育中的角色、定位与策略”,广东省千禾社区公益基金会秘书长、懿·BASE女性社会组织服务中心执行理事胡小军先生做了主题发言,从公益机构由草根培力和根植社区、“战略资助,投资于人”、跨界合作和协同共育的三个发展阶段提出了新的时代下公益人才培育的战略及发展方向的再思考。

(胡小军老师在做经验分享)

除了三位主题发言的嘉宾外,还邀请了深圳自然爱母乳喂养指导中心创办人、“她计划”的学员徐婷女士,三位女性嘉宾分别分享了自己在公益路上的经验、困惑与挑战;面对公益同行提出的问题,包括如何成为合格的公益人、如何寻求和构建资源网络;如何调动和发掘企业家的热情,使其更投入、更支持公益伙伴等问题,嘉宾们进行了精彩作答,现场每位参与者深受启发,时而响起阵阵掌声。

(圆桌对话)




微信二维码
关注微博