千禾五周年

020-84114606

三元里城中村外来工参与社区治理的主体性培育项目

  • 项目信息

    实施地点:广州市白云区三元里街道松柏岗社区

    项目周期:2016 年 8 月 1 日至 2017 年 8 月 1 日

    受益人群:松柏岗社区居住的外来工骨干50-80

    总体目标:创新外来务工人员城市融入机制;提高外来工生活水平和生活质量;营造本地居民和外来人口的资源共享、协作共建、和谐相处的社区环境;探索一种可以在广州推广复制的模式;为政府和社会解决城市化过程中的二元结构提供样本、经验与政策、方法建议。

  • 项目简介

    截止到2014年年末,中国流动人口数量达到2.53亿人,调查显示,流动人口的居留稳定性增强,融入城市的愿望强烈。法泽所在的三元里松柏岗社区,外来工在人数上约为本地居民的2倍,平均居住时间长达8.18年,但公共服务享有率和社区参与度都很低。很多外来工对社区公共议题有关注、有想法,但没有机会和途径去发声和行动。

    基于此,法泽以社区教育的方式,培育外来工的主体意识,促进社群感的形成,成立“社区共治议事会”,希望搭建外来工跟本地居民平等对话、合作议事的平台,形成外来工参与社区治理的议事机制。二期提升计划将从以下几个方面着手开展服务:

    1.社区领袖培育班。开设专业课程,提升外来工在社区获取信息、资源和服务,及社区参与的意识与能力。

    2.社区志愿者实务班。组建由外来工骨干与本村居民参加的社区志愿者服务队,定期在社区开展志愿服务活动。

    3.支持社区共治议事会的可持续运行。尝试由1个社区复制到三元里13个社区,对共治议事会代表、小巷巷长、居委会干部进行培训。

    4.举办社区类公益伙伴交流会,推介三元里社区治理模式

    5.举办社区文化节,增加本地居民与老乡们的沟通和文化交融。

    6.举办演讲班。增强议事会成员的自信心及议事能力。

  • 机构简介

    机构宗旨使命:开展当代中国城镇化与社会公益方面的研究,为外来工融入城市开拓渠道

    组织架构:理事会、监事会,下设研究部、项目部、行政部

    核心团队

    理事长吴治平,国家二级心理咨询室、高级政工师、华中师范大学中国农村研究院兼职教授

    秘书长魏微:武汉大学法学学士、韩国首尔大学国际法硕士、公益律师

    研究部主任吴敦旭:中山大学社会学硕士

    项目总监李振玲:中山大学传播学在职研究生

    外来工社区中心负责人刘婷婷:中山大学社工专业硕士

    业务范围: 开展有关城镇化、社会公益、社区治理的服务与研究;开展城市与社会公益方面的项目培训、咨询和交流,支持社会民间组织的能力建设;资助有关城市与社会公益研讨会和交流活动;策划和组织国际考察和高端交流项目,促进中外城市间的交往。

    法泽项目覆盖区域:中欧可持续城镇化论坛项目覆盖全国,社区项目覆盖三元里街道所属社区

项目图片
微信二维码
关注微博