千禾五周年

020-84114606

“同绘美丽,共享城市”提升康乐片区环卫工人社会认同项目

  • 项目信息

    实施地点:海珠区凤阳街道康乐片区

    项目周期:2016 年 8 月 1 日至 2017 年7 月 31 日

    受益人群:海珠区凤阳街康乐片区的约100名环卫工人

    总体目标:在2016年7月前提升广州市海珠区凤阳街康乐片区100名环卫工人的自我身份认同,并培育2-3支环卫工人自组织,有效推动环卫工人与居民的互动、交流,促进环卫工人的社区融入。

  • 项目简介

    穗星社工通过过往两期的项目实践,主要关注解决环卫工人的健康问题,着力提升环卫工人的自我健康管理能力,除此之外,意外工作伤害频发是危害环卫工人健康的另外一个重要原因,项目对康乐片区环卫工人健康的关注点又逐步从健康认知、自我健康管理能力的提升转向环卫工人自身安全生产意识、伤害处理能力的提升及危险工作环境的改善倡导上。随着环卫工人被殴打的事件频频发生,我们开始关注环卫工人被打事件背后的深层次原因,着力提升环卫工人群体的社会认同和社区融入,项目针对解决的是康乐片区环卫工人的社会认同低的问题。环卫工人由于工作辛苦、劳动强度大、收入偏低以及存在职业歧视现象,导致环卫工人对自己的职业和价值缺乏自信,自我认同度也极低;环卫工人也周边民众不能和谐相处,与居民之间的冲突时常发生,这些真实情感体验亦将加剧环卫工人的社会认同低的情况,若不及时解决将会直接影响到环卫工人的生活质量和职业寿命,更会加剧环卫工人的流失以及“招工难”“用工荒”的现象。项目拟通过涂鸦环卫车为活动载体,吸引公众的关注和参与,并促使环卫工人提升自我形象和自身素质;通过组建环卫工人文体队伍,丰富他们的精神文化生活,并结合环卫工节等活动,积极树立环卫工人的模范典型,营造全社会关注、关心环卫工人和环卫事业的良好社会氛围,加强舆论引导,倡导社会公众爱护城市环境,尊重环卫工人劳动成果,全面提升环卫工人的社会地位;动员环卫工人作业常出入地沿途商户,促使他们为环卫工人提供各类便利服务,改善环卫工人的工作环境,让其感受到社区及周边市民对其的支持和友好,并将定点商户窜连成线形成独具凤阳特色的环卫工人友好服务街区,同时,也对过往的社区服务经验和模式进行总结和推广,探索形成“环卫工人主体参与”与“机构资源协同”相结合的流动人口社区服务新模式。

  • 机构简介

    广州市穗星社会工作服务中心是专门从事社会综合服务工作的机构,中心以“立足社区、服务为本、面向群众”为理念,践行中国社会工作协会会长王思斌教授的社会工作本土化的“嵌套结构”理论,将社会工作“嵌入政府”推广到“嵌入民间机构”,创新性地以“三导”(领导、指导、督导)原则开展实际工作,尝试将本土性社会工作向本土化专业社会工作转型,既发挥了民间机构自身本土社会工作方法的优势,又以专业社会工作的观念补偿了其不足。广州市穗星社会工作服务中心具备有机构运营能力优势,服务人员结构优势、社区工作经验等三大优势。几年来,穗星在广州市辖内的多条行政街,运作青少年、妇女、综合服务等多种服务项目,取得了一定成效,积累了丰富经验。

项目图片
微信二维码
关注微博