千禾五周年

020-84114606

构建流动青少年综合素质发展的微生态

  • 项目信息

    实施地点:广州市白云区同和社区及广州市天河区棠下社区

    项目周期:2016 年 8 月 1 日至 2017 年4月30 日

    受益人群:广州市天河区、白云区10-15岁的流动青少年2050

    总体目标:与流动青少年集中的学校和社区组织建立目标一致、优势互补的有效联合,形成可持续、可拓展的项目模式,为支持流动青少年综合素质发展构建可持续的微环境

  • 项目简介

    本项目以夏令营、兴趣社团、城市探索活动三个特色主题活动作为载体,与白云区和天河区的民办学校和社区组织合作,于学期间及假期面向小学高年级及初中阶段的流动青少年开展提升综合素质发展的活动,各活动目标主要围绕自信、兴趣培养、沟通表达能力、团队协作能力。通过本项目的活动,青草希望以这两个社区为基础,与社区中的学校和社区组织建立深入、稳定的联结,充分发挥各自优势,构建为流动青少年的综合素质发展提供积极、可持续的微生态环境的项目模式。

    青草将探索建立一种以流动青少年为中心、“青草——社区——学校”的微生态环境。在这个模型中,学校和社工组织提供稳定的空间以及跟流动青少年和家庭的联结,而青草则提供高质量的活动设计和经过系统培训的志愿者,让流动青少年在成长过程中能够获得综合素质发展的持续陪伴与支持。 除此之外,青草也希望通过这一项目为日后进一步丰富流动青少年生活的环境、拓宽其生活空间的未来项目思路进行前瞻性探索。

  • 机构简介

    广州市越秀区青草青少年成长服务中心(简称“青草”) 以培养有爱、有思想、有行动的青少年为使命,以支持广州流动青少年自主学习、自我发展为目标。青草由理事会、执行委员会、实习生及志愿者团队组成,核心团队包括从事教育学、心理学、社会研究的青年学者及有丰富活动带领经验的全职人员。青草于20097月开始组织、培训广州本地高中生及各地大学生志愿者,与广州市流动人口社区的民办学校和社区组织合作开展针对初中年龄段青少年的教育类活动,目前服务区域主要在天河区和白云区。此外,青草曾于执信中学为高中生开设两届“服务学习选修课”;并与中国青少年发展基金会小天使行动基金合作,开展“中国青少年公益创想行动”项目广东地区的工作。

项目图片
微信二维码
关注微博