千禾五周年

020-84114606

凌塘新家园——“落脚社区”异地务工人员城市融合计划

  • 项目信息

    实施地点:广州市天河区新塘街道凌塘村

    项目周期:2016 年 8 月 1 日至 2017 年7月31 日

    受益人群:凌塘村异地务工人员及家庭:800人(100名儿童+100名家长+100名职业人+500名社区居民)

    总体目标:协助居住在城中村社区的移民工人提升个人就业效果;改善流动人口家庭生活质量和子女成长环境;共同塑造社区文化,倡导居民自助与互助,倡导关注和参与社会公益和社区公共事务,共创“幸福新故乡”

  • 项目简介

    本项目着眼于流动人口社区层面的干预,期望能营造流动人口的落脚社区,使其为人的城市化发挥正向作用。

    由于地区发展的差异,农村劳动力会因多种因素来到城市就业,为城市的发展做出贡献同时也发展了自身。这种社会流动对实现社会平等的意义是重大的。流动人口初入城市时,通常会选择生活成本低的过渡性地方——城中村暂时落脚,在许多人眼里“脏乱差”的城中村,其实充满希望和开拓精神,充满奋斗力量和理想。如果这个地方扮演了良好的角色并运作良好,将为社区内的流动人口提供一个迈向城市中产阶级的跳板。

    本项目着眼于广天社区服务与研究中心在天河区凌塘村的“凌塘新家园”的总体尝试。以建设“落脚社区”为理念指导, 探索典型流动人口社区服务的工作手法,并进行大胆创新。除具体工作目标外,以凌塘新家园的实践尝试为基础,讨论流动人口社区工作的模式也是本项目的附带目标。

    希望以社区为本,链接资源,通过社群方式和多种业务方式:

    1.  为凌塘村的异地务工子女及家庭服务,提升流动人口家庭社区照顾水平。在一年内,提供儿童及家庭社区服务,并在其中培育社区儿童领袖,参与社区事务;

    2.  从就业创业、家庭及子女教育、社区发展等方面入手,提高流动人口的生存发展能力和生活幸福感。在一年内,开展职工课堂,并进行基层女性创业者状况研究和时间贫困干预计划;

    3.  从社区文化着手,培育社区意识,促进社区参与,共创“落脚社区”。在一年内,举办居民参与的社区公共活动,增加社区居民的公共感与参与感。  

  • 机构简介

    广州市天河区广天社区服务与研究中心依托高校教师专业资源,回应城市社区,尤其是流动人口社区的发展与需要,以专业社会工作手法开展服务,促进城市社区的融合与繁荣发展,属于民办非企业机构。

    具体工作策略有:进行妇女儿童和青少年社会工作服务、咨询、评估、研究、交流 ;开展流动人口和异地务工人员社区活动,丰富流动人口物质、精神、文化生活 ;开展流动人口城市融合的理论与实务研究,进行政策普及、宣传与倡导。

项目图片
微信二维码
关注微博