千禾五周年

020-84114606

戏剧扎根流动人口服务组织

  • 项目信息

    实施地点:广州及珠三角

    项目周期:2016 年 8 月 1 日至 2017 年1月 31 日

    受益人群:5个流动人口社区获得直接服务、加上3个服务组织的培力实践,至少8个社区的流动人口家庭受益;5个服务组织直接受益

    总体目标:促进流动人口服务组织运用戏剧进行服务的能力,为流动人口带来更有效的服务。

  • 项目简介

    2015年,在千禾社区公益基金会的支持下,我们创作了以流动人口家庭为议题的教育剧场计划《五年级的交叉点》并与不同的流动人口社区服务组织合作进行社区巡演,取得了很好的效果。在服务中,戏剧的独特价值被清晰体现,包括增进与社区居民的连结、唤起对议题的重视并打开相关工作的局面、提升工作人员的服务技巧及综合素养等等,这些都是流动人口工作组织服务提升的关键位置。同时,我们也摸索出一种参与式的服务提供和培力模式,透过与社区服务组织共同开展服务,同时进行能力建设。

    2016年,我们在第一阶段实验成果的基础上,进行进一步复制和探索,工作包括三个部分:

    1.教育剧场走出去;

    继续教育剧场的服务演出并且发展演教员团队,让服务能直接惠及更多的社区和社区服务组织。

    2.人员培养起来;

    透过在一线服务组织进行进行参与式服务让组织工作者体验和初步学习应用戏剧,并与部分组织合作进行重点培养,培育组织自身剧组和戏剧协作者,让服务组织有能力进行自主服务。

    3.经验分享出去:

    形成“应用教育剧场开展流动人口服务”的操作指引手册并以此支持国内其他从事流动人口工作的伙伴团体。

  • 机构简介

    善导V-BUS是一个为公益组织、公益行动者提供培训及协作的支持型机构。目前我们团队有7位全职同事,均在会议协作、多元艺术、应用戏剧、社区融合方面有多年在地经验。我们透过创造团体参与和个人培力的过程,支持组织成长、服务优化、社群发展。

项目图片
微信二维码
关注微博