千禾五周年

020-84114606

【美丽珠江】清溪行动项目

  • 项目信息

    资助周期:2015年6月1日-2016年2月29日


    项目信息:流溪生态保护中心认为对居民的环境教育是保证流溪河生态得到保护的基础工作。本项目通过动员广州市的白领阶层及其家庭,把闲暇时间投入到有良好乡村水环境体验的活动中,亲自动手开展简便易行的保护河流的工作,使其获得成就感的同时积累河涌垃圾数据,推动政府重视该问题,并探索发展本项目成为筹资项目的可行性。


  • 机构简介

    广州市海珠区流溪生态保护中心(以下简称“中心”)是一群广州市民为应对广州的母亲河——流溪河的水污染而自发成立的民间组织,中心以让流溪河水永远清澈为愿景,其使命是协同一切可能的资源,推动流溪河流域生态的改善。


    中心是一家非营利性社会组织,其关注的流溪河流域的生态不仅是自然生态,还有社会生态。中心将流溪河流域视为一个小社区,将广州视为一个大社区。中心认为小社区的生态效应是会辐射于大社区,同时这些社区的发展应该是可持续的发展。中心希望能连接更多的资源共同推动流溪河生态的改善,期待有更多的跨界合作,但会保持机构的独立性。


    中心今年成功在民政局注册民非,今年的工作重点主要有以下:流溪河流域的污染成因调研(以支流沙坑涌为典型案例)、流溪河饮用水源环境风险评估、构建流溪河流域利益相关方流域共治的交流平台和推动公众参与流溪河流域的环境治理行动(清溪行动)。
    微信公众号:流溪人家

项目图片
微信二维码
关注微博