千禾五周年

020-84114606

沙龙——NGO内部治理的法律问题

公益组织在运作过程中会遇到各种各样的问题,特别在处理与政府、公众、合作方、服务对象和内部团队关系时,也会遇到法律层面的问题,为了避免这些问题,公益组织内部治理合法化尤为重要。


5月26日晚上,千禾基金会邀请到广东法制盛邦公益服务团队,为广佛两地部分入选“珠三角流动人口社区公益项目(第二期)”的伙伴们分享“公益组织内部治理的法律问题”。在分享之余,律师公益服务团队还对伙伴们提出的问题和疑惑,给予了专业建议。


马广滨律师和他的公益服务团队


随着社会组织不断发展,政府在推进公益组织参与社会建设方面陆续制定了相关政策,也更加重视公益组织成立、运作的合法化。那么,NGO如何在现有的政策法律框架之下,完善内部治理呢?


马律师提出,一些社会组织,特别是成立不久的组织还没有健全内部治理机制,一是没有建立完整的财务管理制度,存在费用审批手续不完整、预算执行不按标准进行等问题;二是公益组织运作的项目对外透明度低,往往是内部操作,缺少外界监督;三是公益组织内部执行团队和决策团队没有形成良好的监督关系。而这又涉及信息披露和公开的问题,影响公益组织的社会公信力;四是缺乏规范组织章程和议事规则。


他强调“监督机制”、“规范组织章程和议事规则”、“财务管理”和“信息公开”是四个关键维度,NGO应该将这四个维度形成合力,促进组织架构完善和内部治理合法化。


除此之外,马律师介绍,“法人治理不规范、出版物法律意识薄弱、档案管理混乱、工作人员法律知识匮乏等,也是NGO常常存在的问题。”



微信二维码
关注微博