千禾五周年

020-84114606

“珠三角流动人口•社区公益与社区服务”专题工作坊圆满结束

9月20-22日,千禾基金会为40名流动人口服务领域的公益伙伴开展了为期三天的专题式学习,本期专题工作坊围绕主题“珠三角流动人口·社区公益与社区服务”开展培训交流。


本次工作坊学习,先从社区公益的基本理念入手。培训开始前,千禾基金会秘书长胡小军围绕“社区公益:概念框架与运作体系——基于珠三角实践的初步观察与思考”,与在场伙伴们进行了深入交流和分享。小军老师认为:对于社区组织来说,政府对于社区建设、社区治理、社区组织加大投入是一个非常好的契机。因此,他希望公益组织能够借助这个契机更好地构建社区公益。

培训第一天,云南连心社区照顾服务中心的兰树记主任做分享,关于他在连心社区如何运用社区工作的四个维度(包括个案/家庭、小组/群体、社区、社会环境/制度政策),如何实现社区工作目标的工作经验以及“社区、社会组织及社工”三社联动的工作模式在流动人口社区的探索。



培训第二天,工作坊将社区公益的划分为对“社区文化、社区经济、社区组织、社区基金”四个版块的探索,并邀请了五个优秀的公益机构分享他们分别在这四个方面探索中取得的宝贵经验和心得。

在社区文化版块,工作坊邀请了广州优势力社会工作发展中心(以下简称优势力)的项目主管龙晓芬和东莞市毅行社会工作服务中心(以下简称毅行)的统筹人王宝钰分别为学员作经验分享。优势力的晓芬通过对花都区特大镇外来人员社会工作服务项目的案例介绍,让学员了解流动人口社区文化是以流动人口社区本地的特色为基础,而后怎么样去搭建一些属于这个社区的服务,即服务在地化、本地化。

毅行的王宝钰表示,假若社区作为一个纯流动人口社区却没有流动人口文化、生活空间,且社区看不到流动人口的价值体系的情况下,公益机构应秉持“助人自助”的理念,采用社区教育的工作手法,强调参与式工作路径,通过扎根社区的策略,促进社区发展,建构更具人文气息的幸福社区。

(上图为广州优势力,下图为东莞毅行)


在“社区经济”板块,工作坊邀请了香港圣雅各福群会社区经济与社会企业项目主管Dora和北京工友之家文化发展中心社会企业项目负责人王德志进行分享。


(上图为为北京工友之家,下图为香港圣雅各福群会


Dora指出社工机构要从优势视角了解居民的潜能,发掘社区居民的需求,譬如引入社区货币“时分劵”,开展社区经济互助计划,这是增权与赋能的过程,也利于促进社区的共融,让社区更有人情味。

王德志老师认为,社区经济,创收不仅能够自我造血,保证机构的持续发展,更好地服务工友。同时,劳动者力量的联合,定能创造打工者更有尊严的生活。譬如北京工友之家通过建立同心互惠商店、同心农园和举办大地民谣音乐会等多种途径进行经济创收,促进社区经济发展。

在社区组织版块,工作坊邀请了云南连心照顾服务中心(以下简称云南连心)的兰树记主任和东莞市大岭山友维工友公益服务中心社区(以下简称友维)的优秀社工分享社区组织建设经验。

(上图为云南连心,下图为友维


云南连心的兰树记主任介绍道:公益机构要主动积极地去认识当地居民,建立关系;同时推动居民建立支持网络,提升公益机构的社会资本,从居民身上吸收经验,一起成为积极的公民,共创有尊严的生活。

友维主要通过建立义工小组,积累大量个案工友;同时不断与工友接触,发展宣传活动,由此而自发形成组织体系。

在社区基金板块,工作坊邀请了恩派公益组织发展中心(以下简称恩派)的刘佳进行经验分享。


(图为恩派刘佳在分享)

刘佳认为:恩派通过对不同服务的区分出不同的社区建设主体,社区建设主体分为政府、社会组织、社区建设者、居民。公益组织应该将自身定位成一个把资源提供给政府、社会组织、社区建设者和居民,让他们来构建街道社区建设支持的平台。因为社区基金建设的终极目标是让居民自主管理社区资金。

在培训第三天,工作坊将学员们分成五个小组结合现实案例对如何建设社区文化、社区经济、社区组织、社区基金进行开放式讨论。经过三天的培训和讨论,本期“珠三角流动人口•社区公益与社区服务”专题工作坊圆满结束,学员们均表示受益匪浅,对未来社区服务工作很有指导意义。 











微信二维码
关注微博