新闻中心
NEWS

抗击“新型冠状病毒”,千禾社区基金会在行动!

2020-02-15 来源 :无 作者:无

2020年,“新型冠状病毒”由武汉席卷全国,给社会带来巨大的防疫压力。珠三角地区作为全国人口流动性最强的区域之一,社区防疫极其关键。自疫情开始,千禾社区基金会便积极参与到社区防疫工作中,希望发挥社区基金会的优势,链接本地资源,让每一个关心社区的普通人,都能奉献自己的一点力量,支持一线防疫。(此文章根据机构防疫工作动态更新)

主要开展的防疫工作

1)社区互助服务:

千禾通过一线社区了解到,在严峻的防疫形势下,每个家庭都变成孤岛,社区原本的弱势人群面临更大的生活困境。2月2日,千禾发起“社区互助防疫——千里马行动基金”,为积极参与抗灾互助的个人或公益组织、志愿团体提供小额资金,支持与防疫相关的社区行动者,以社区互助的方式,联结友邻共同应对疫情,增强社区韧性。该计划获得正荣公益基金会的支持。“计划”吸引了许多投身一线积极参与防疫工作的社区组织。截止至3月31日,千禾累计资助21个社区防疫项目,资助金额共计279,262元。项目主要受益对象包括外来务工人群、社区弱势群体、一线社区工作者。行动主题涵盖社区教育、社区健康、社区生计、社区环境保护等。目前,“社区互助防疫——千里马行动基金第一期申请通道已于3月15日关闭,第二期申请将于2020年下半年启动,请留意千禾社区基金会公众号(ghf2009)。

千里马行动基金——社区互助防疫专项资助项目

项目申请方

所在社区

项目

资助金额(元)

小禾的家@黄登村

广州萝岗社区、长岭街社区、新龙镇

儿童可食阳台|与厨余垃圾绿色农业循环互助计划,让儿童参与建造家庭可食阳台、学会家庭堆肥,实现垃圾减量;并发起影像记录,和参与的邻居分享互动,挖掘减少厨余垃圾的小妙招,增进感情与抗疫信心。

15000

何淑芬

珠海市香洲区胡湾社区

协助社区登记好人口返回情况,线上、线下宣传新冠正确知识。

600

高洁兰

珠三角地区

为一线社区工作人员提供心理咨询(心理疏导)支持,包括街道、居委会工作人员、社会工作者、志愿者等。

1000

广州市番禺区康乐居家养老服务中心

广州市番禺钟村街谢村村、汉溪村

发动社区志愿者为长者提供服务,并组成防控新型肺炎的社区互助小组,消除疫情对大家的心理创伤。

29300

东莞市幸福人生公益服务中心

东莞莞城

为外来女工流动群体提供心理健康咨询和危机干预,缓解疫情带来的焦虑和恐慌。

30000

温小珍

普宁市高埔村

线上、线下录制分析英文绘本故事,围绕环境保护、野生动物保护培养孩子的意识。

1000

陈琳

广州市

发动志愿者加入绘本故事录制、亲子故事创作活动中为社区的孩子提供故事资源,在家就可以听到熟悉的声音、好听的故事。每个参与的志愿者都有机会去付出自己的时间和爱心,为自己服务,为自己的社区服务,小小的故事可以连接许多人的心,给大家带来快乐和希望。

1000

广州临时剧团

珠三角范围内

社区疫后重建一人一故事剧场,培训招募社区居民以戏剧艺术的方式表达与交流,共谈抗疫经历,进行疫情后的心理重建与社区互助。

30000

广州市番禺区心飞翔社会工作服务中心

广州市番禺区石壁街屏山片社区

组建及培养疫情宣传志愿服务队,构建居民五分钟生活便利圈,初步建立社区互助支持网络,为社区居民提供疫情期间的支持性服务;在社区内开展公共卫生社区教育系列,提升居民对公共卫生的重视与了解,为以后公共卫生出现突发情况打好应急的基础。

30000

一公斤盒子公益创新机构

珠三角地区

一公斤盒子防疫云课堂,组织乡村老师和城市支教志愿者线上共创设计课程,课程主题涵盖生命与健康、人与自然,通过绘本故事会的形式给亲子家庭带来疫情知识普及和自我防范、卫生安全知识,了解人与自然的关系。

16333

佛山大德志愿服务队

佛山市南海区桂城街道大德社区

大德志愿服务队发动社区居民为参与大德社区疫情防控工作的志愿者提供午餐。

800

珠海协作者

珠海市斗门区新青工业园

开展农民工及其子女抗击新型肺炎需求评估调研,了解农民工家庭及其子女在疫情中的状态和需求,识别脆弱人群,确认重点服务对象,提供综合救援与农民工灾害管理能力建设,提升群体抗灾害能力。

29800

和平社区故事小分队

珠三角地区

举办三期写作训练营,让处于疫情下的人员向内探索和表达,从而较少焦虑,促进家庭成员的沟通和内在的反思。

18500

广州市映诺公益服务促进会

珠三角地区

24小时工作场所战疫热线,搭建一条提供工作场所防控疫情建制支持、劳动关系问题咨询、舒缓紧张心理倾诉渠道的24小时热线,一套适用于工作场所的防控指南,降低、消除工作场所因疫情而导致的不良影响。

20000

左滩村志愿者总队

佛山市顺德区左滩村

向在疫情期间的站岗员和环卫工送温暖,如:送凉茶、糖水、早餐、夜宵、派送口罩等,并为参与服务的志愿者进行表彰,传播社区互助正能量。

980

广州公益慈善书院

珠三角地区

2020记录疫情下的生活故事,发动城中村社区骨干、社区妈妈通过学习基本写作方法,写作记录故事,抒发感受、表达想法和倾听别人的故事缓解疫情时期的焦虑心情。

13780

张鉴荣

佛山市顺德区龙江镇沙富村

组织沙富村长者在2月期间逢周三、周五为沙富村在防控一线的站岗员制作凉茶、甜汤、糕点等,并进行派送。

1000

广州市合木残障公益创新中心

珠三角地区

面向因防疫期间在社区出行受到限制而影响生活与工作的珠三角范围内的残障伙伴,开展“打造新自己”合木共学行动,通过线上互助支持、线上心智发展及同侪分享的方式,让至少300位残障伙伴在2-4月防疫期间中能获得自我成长和自我照顾,以一个良好的身心状态面对复杂的环境变动。

15000

樂想音乐治疗志愿者团队

广州市

让社区居民了解和学习音乐自我照顾的方法,并由专业受训的音乐治疗师主导开展线上、线下团体社区音乐团体互助小组,减轻因疫情引起的心理压力和应激反应,最后鼓励参与小组的“受益者”,成为家庭和社区新的“行动者”。

15000

穗星社工昌岗街道社工服务站

广州市海珠区昌岗街道

培育一支以亲子家庭为主的志愿者队伍,以抗疫为主题动员社区互助,提升社区在学儿童、社区长者的防疫意识。

9200

东莞市佳邻公益服务中心

东莞市东城区桑园社区

将社区已有的图书室转为线上运营,让社区里外来工家庭手机借阅,营造良好的社区阅读的氛围。

969

合计

279262

疫情期间,千禾还通过线上共学的方式,举办“千禾学院行动者分享会”,组织伙伴交流经验、相互学习与支持。目前已举办4场分享会。

2)防疫物资对接:

千禾联动首批22家本地公益组织和媒体,形成“珠三角社区防疫公益行动网络”,搭建珠三角地区社会资源和社区需求的对接平台,通过发布社区防疫需求、对接慈善捐赠资源,助力珠三角地区社区防疫工作。目前已完成如下资源对接工作:

a.受60位社区捐赠人和2家爱心企业委托,与34家社区公益组织及机构,与千禾协力,让50920个一次性口罩,7200个医用N95口罩,53760盒乳品、4900瓶免洗消毒水、3240瓶凝胶送到45个社区和2家医院,使得17420位社区防疫相对脆弱的环卫工人、困境儿童家长、孤寡老人、异地务工者、社区一线工作者和医务工作人员获得基础的支持。

b.受66名捐赠人委托,采购为国标N95口罩30000个、外科口罩32000个、防护服1500件、护目镜2000个。在意大利驻广州总领事馆的帮助下,这批物资将于周日通过意大利政府包机,直达伦巴第大区布雷西亚市和贝尔加莫市的两家医院。

(点此查看捐赠明细详情)

3)社区服务:

千禾“城市支教”项目发起“故事陪伴社区”,邀请城市支教老师为自己的社区录制一个故事,用故事相互陪伴,安抚大朋友、小朋友们的焦虑,鼓舞大家共同面对疫情。与此同时,项目还发动志愿者加入,录制故事后分享到自己的社区群里,让邻居间除了疫情的交流,还可以传递更多温暖。接下来,项目组还将邀请社区中的外来务工家庭分享他们的抗疫故事。此次活动获得荔枝APP支持,搜索话题#故事陪伴社区,温暖应对疫情#,可以找到城市支教老师们所讲的有趣亲子故事。

你可能还想看:

千禾家

捐赠支持